2010-09-11 トムヤムクン 日常 今年の夏、マイブームだったトムヤムクン。無印良品でレトルトパウチのトムヤムクンを手に入れて、エビを投入するだけというお手軽料理。料理時間よりも、殻をむいて、背ワタを取って、片栗粉で臭いを取ってとエビの下処理の時間の方が遥かにかかるというアンバランスな料理だけど、酸味と辛味が夏バテの体でも口にできるので重宝してた。 そんなトムヤムクンもたぶん猛暑のような暑さは今日が最後みたいなので食べ納め。本場仕立てのハードな香辛料は、本場で食べたときにダメだったのでマイルドな日本人向けの味が旨いのです。 無印良品ネットストア 素材を生かしたスープ トムヤムクン230g(1人前)